Несмотря на то, что вакуумные упаковочные машины появились в нашей жизни не так уж и давно, настоящие хозяйки, владельцы предприятий общественного питания и производители пищевых продуктов уже сумели оценить по достоинству все их преимущества. Если же Вы до сих пор обходились без нее – может, Вы просто не знаете о тех возможностях, которые они предоставляют, и о той роли, которую они играют в сохранении свежести Ваших продуктов. Тогда давайте знакомиться поближе.
Как можно понять из названия, вакуумный упаковщик – это специальное оборудование, благодаря которому появляется возможность так упаковать продукт, что между ним и упаковкой не будет воздуха. Как результат – продукты дольше будут оставаться свежими и готовыми к использованию.
Общеизвестно, что кислород, который находится в воздухе, - это идеальная среда для того, чтобы размножались пищевые бактерии, а также дрожжи, плесень и прочие микробы. Вот почему мясные и рыбные продукты, а также овощи, фрукты, молоко и сыр портятся. Холодильник, конечно, за счет пониженной температуры дает некоторое облегчение, однако ненадолго – максимум на пару дней, холодильная камера и камера глубокой заморозки – на пару недель или месяцев. А если хочется сохранить продукты на более длительный срок?
Вот тут на помощь и приходит вакуумирование. С помощью специальных механизмов продукт обворачивается в специальную пленку, внутри которой выкачан весь воздух. Как результат – среда для размножения пищевых бактерий отсутствует, и продукт долгое время остается свежим. По уверениям специалистов, вакуумирование способно увеличить срок хранения еды в 3, а то и в 5 раз. Например, рыба, которая в морозилке может храниться не более полугода, при использовании вакуумной упаковки сможет быть готовой к использованию в течение двух лет! То же самое касается и больших кусков мяса – говяжины, свинины, баранины и птицы.
Кроме этого, вакуумная упаковка дает еще несколько преимуществ:
Подобное оборудование используется в ресторанах, кафе, барах для хранения продуктов и подготовленных к быстрой подаче блюд полуфабрикатов. Без вакуум-упаковочного оборудования не обойдется ни один супермаркет – иначе его потери на испорченных продуктов могут существенно уменьшить заработанную прибыль.
Кроме того, подобная технология нашла широкое применение в таких сферах, как медицина, фармацевтическая промышленность, производство косметики и парфюмерии, производство полупроводников. Удивительно, но даже в антикоррозионной защите применяются свойства, полученные в результате вакуумирования.
Одно из побочных явлений, которые наблюдаются при вакуумировании, состоит в уменьшении объема одежды, подушек, одеял, матрасов, поэтому ее часто используются перед их пересылкой. А еще с помощью этих машин можно защитить продукт от подделки и фальсификации.
Сегодня, когда вакуумные упаковщики получили широкое распространение, можно выделить два больших класса: бытовые и профессиональные. Первые рассчитаны на небольшое количество часов работы в день, с обязательными остановками и перерывами. Идеальны для домашней кухни, на которой господствует одна хозяйка, и заготовки продуктов максимум на несколько семей. Профессиональные используются в супермаркетах, на предприятиях общественного питания, в цехах в процессе производства продуктов питания.
Если же речь идет о ресторане, кафе или магазине, то тут следует обратить внимание на бытовые упаковочные машины. Их ресурс и производительность гораздо выше, они мощнее и внушительнее по размерам и рассчитаны на более серьезные объемы вакуумирования.
Кроме того, современное вакуумное оборудование подразделяется на:
Вне зависимости от того, к какому классу относится вакууматор, он требует периодического технического обслуживания. Во-первых, в нем необходимо менять масло, во-вторых, время от времени нужно заменять выхлопные фильтры, в-третьих, следует периодически проводить профилактику нагревательных элементов.
Для того, чтобы подобное оборудование служило Вам верой и правдой долгое время, следует ответственно подойти к выбору производителя. Как и в случае с другой бытовой техникой, используемой на профессиональной кухне, изготовитель должен не только быть известным на рынке, но и зарекомендовавшим себя как поставщик качественной продукции.
При выборе модели принимайте во внимание следующие параметры:
Предлагаем Вам обратить внимание на следующие виды подобного оборудования. Окончательный выбор Вы сможете сделать после беседы с нашими специалистами и консультантами по продажам.
Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на вакуум-упаковочную машину Henkovac MINI ECO. Из основных характеристик хотелось бы отметить длину сварочной планки – 270 мм, низкую потребляемую мощность – 0,4 кВт, а также большое по сравнению с другими моделями время цикла – 40-60 сек. Для сравнения – более мощная вакуум-упаковочная машина Henkovac Basic Line 150i L позволяет достигать длины сварочной планки в 440 мм, потребляемой мощности 1,3 кВт и более короткого времени цикла – 20-30 секунд.
Фирма Henkovac (Хенковак) из Голландии вот уже более шести десятков лет занимается не только производством, но и конструированием подобного оборудования. В нашей стране подобные машины продаются с 1995 года, так что сомнения в надежности этого оборудования уже отпали.
Еще один голландский производитель, который строит свое производство под лозунгом «Создание естественной защиты». Оборудование.ru предлагает приобрести одну более чем трех десятков машин, относящихся к пяти основных сериям:
Компания из Тайваня специализируется на оснащении профессиональных кухонь, среди которых не последнее место занимает упаковочное оборудование. Представленная в ассортименте компании оборудование.ru вакуум-упаковочная машина STARFOOD DZ300T/A достаточно скромная по своим параметрам, но идеально подходит для небольших кафе, ресторанов с целью упаковки продуктов и полуфабрикатов, а также для небольших производственных цехов.