Всё для ресторанов, магазинов, кафе

Гриль для кур – выбираем правильное оборудование

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни кушал аппетитную курочку-гриль, поджаренную снаружи и при этом мягкую и нежную внутри. О том, как готовится такой, с позволения сказать, деликатес, и как не ошибиться в выборе оборудования для ее приготовления, если Вы – владелец предприятия общественного питания, мы поговорим в нашем обзоре.

История развития гриля

Несмотря на оригинальное название, суть гриля достаточно проста – это обычная жарка мяса. При этом не используется дополнительная посуда – мясо в этом случае готовится на открытом огне или на углях (в зависимости от рецептуры), а также с использованием специальной жарочной поверхности (решетки). Когда наши предки подвешивали тушу животного над огнем и жарили ее, попутно прокручивая, чтобы она не пригорела, - они ее грилировали. Эта техника насчитывает не один десяток тысяч лет – еще древние люди с успехом использовали ее, чтобы не кушать мясо сырым.

Мангал, барбекю – все это прототипы или разновидности гриля, которые пользуются заслуженной популярностью среди наших соотечественников и жителей других стран. За счет того, что в процессе жарки не используется масло, создается уникальная возможность подчеркнуть вкус и аромат самого приготовленного мяса, а также добиться практически невыполнимого – поджаренной корочки и сочной мякоти.

Впервые традиция готовить блюда на гриле стала развиваться в США после открытия Америки европейцами. По принципу барбекю на открытом огне готовили мясо местные индейцы, и это настолько понравилось европейским колонизаторам, что уже в 19 веке отдых местной знати на природе сопровождался обязательным приготовлением мяса на гриле.

К началу 30-х годов прошлого века угольные грили для туристов вошли в обиход американцев, а в начале 40-х годов они были усовершенствованы – в них появился съемный отсек для золы. В дальнейшем стали развиваться газовые грили, а вот электрические пришли им на смену гораздо позже.

Современный гриль – что это такое?

Само понятие гриля на сегодня объединяет в себе разнообразное оборудование, главная цель которого – поджарить мясо. Выделяют следующие их виды:

  • Грили для кур (именуемый также карусельным или шампурным) – применяется для приготовления кур, окорочков, иногда – кускового мяса. Главную роль в них играет инфракрасное излучение. Оно создается трубчатыми электронагревателями, которые по-другому именуются ТЭНами.
  • Контактные грили – позволяют обжаривать продукты одновременно с двух сторон. Их поверхность может быть гладкой или рифленной. В таком гриле удобно разогревать шаурму, а также готовить сэндвичи с начинкой из многочисленных ингредиентов. В этих аппаратах продолжительность тепловой обработки минимальна, а значит, потребление электроэнергии сокращено до минимума. Прижимная пружина регулирует силу, с которой прижимная поверхность давит на нижнюю, что обеспечивает нужную толщину приготовленного продукта.
  • Гриль с вулканической лавой – идеален для приготовления барбекю. Приготовление блюд на таком гриле происходит без использования дополнительного жира, а вот витамины и минеральные вещества сохраняются практически полностью. При приготовлении высвобождающийся из мяса или рыбы жир попадает на раскаленную лаву, чем обеспечивается своеобразный неповторимый запах готового продукта.
  • Грили с инфракрасным нагревом (тостер) – используется исключительно для приготовления горячих бутербродов и некоторых видов закусок, в которых присутствует расплавленный сыр.
  • Грили-саламандер – бесконтактные, применяется для быстрого запекания мяса. Именно в таком гриле образуется самая золотистая и самая хрустящая корочка. ТЭНы в конструкции этого аппарата расположены сверху, а продукты – снизу. Сила нагрева регулируется путем изменения расстояния между ними. В таком гриле получаются идеальные горячие бутерброды, а также пицца, жульены и даже шашлык!
  • Роликовые грили – их предназначение заключается в обжаривании сосисок, колбасок, сарделек, прочих полуфабрикатов. При их обжаривании колбасные изделия нагреваются между двумя роликами, которые непрерывно вращаются. Подбор идеальной температуры осуществляется с помощью терморегулятора.
  • Вертикальные грили для приготовления шаурмы – в них идеально обжаривается мясо, будь то говядина, баранина, свинина или та же самая курятина. Вертел такого гриля расположен вертикально, на него нанизываются куски мяса. Продукт вращается непосредственно возле источника нагрева, а мясо с краев остается сочным и срезается по мере его приготовления.

Секрет популярности гриль оборудования

Возникает закономерный вопрос – почему же сегодня гриль-аппараты настолько широко используются в торговле и предприятиях общественного питания? К примеру, гриль для кур можно встретить практически в любом супермаркете, где есть кулинарный отдел, и под вечер вся его продукция расходится без остатка. А в заведениях фаст-фуда, местах, продают пиво, в столовых и кафе наличие в меню грилованого мяса или овощей воспринимается как данность.

Причина такого интереса к подобному оборудованию легко объяснима. И на то есть несколько причин.

Во-первых, это универсальность, удобство в эксплуатации, простота в применении. Грили предоставляют кулинарам такие возможности, которые максимально подходят для исполнениях всех их задумок. Даже если гриль уже запущен, все равно можно открыть дверцу, не прерывая программу, для того, чтобы добавить специй, досолить или просто проверить степень готовности. И при этом не бояться, что будет нарушен тепловой режим или собьется заложенная программа. Кстати, температуру можно менять на протяжении всего периода приготовления, - так Вы сделаете корочку более поджаренной или румяной.

Во-вторых, это экономичность. Блюда в гриле готовятся быстро, а расход электроэнергии (если гриль электрический) или газа (если гриль газовый) минимально. К тому же, в большом гриле можно готовить несколько куриц одновременно, а вот в духовку для запекания поместится только одна. Да и потерь тепла из-за конструкции оборудования практически не происходит – то есть Вы платите только за приготовление блюда, а не за никому не нужный обогрев кухни.

В-третьих, Вы когда-то заходили на кухню ресторана или кафе, когда там жарится мясо? Тогда поверьте на слово – там душно, жарко и не всегда хорошо пахнет. А если готовится несколько блюд одновременно – они еще и запахами обменяться успеют. При использовании же гриля таких проблем не возникает вообще.

Почему курицу нужно готовить в гриле?

Грилирование (а именно так называется процесс приготовления мяса или рыбы на гриле) относится к щадящим способам жарки. В этом случае не используются ни масло, ни дополнительные жиры, а значит, продукт получается более здоровым. Более того, из курицы выделяется лишний жир и вытекает, собираясь в специальных местах, откуда удаляется по мере наполнения.

Кроме того, в первые минуты воздействия ТЭНов курица, находящаяся на гриле, получает мощный тепловой заряд. Как результат – поры на поверхности продукта закрываются, и весь сок, находящийся внутри, там и остается. Курица остается сочной, вкусной и совершенно не пересушивается. И еще одно преимущество приготовления на гриле – под его воздействием на поверхности курицы образуется румяная поджаренная корочка. Именно ее наличие позволяет сохранить все ароматы и вкусы внутри.

Так что курица, приготовленная на гриле, при прочих равных условиях получается более полезной, чем в результате других методов приготовления. Кроме того, такую курицу можно смело относить к разряду диетической, потому что она легко усваивается организмом. Ну а диетическая пища, которая еще и вкусна, - что может быть лучше …

Классификация грилей для кур

Чтобы приготовить курицу в гриле, используют оборудование шампурного, карусельного или вертикального типов.

В шампурных грилях куры насаживаются на длинные шампуры, каждый из которых индивидуально связан с мотор-редуктором. Такие грили имеют в своей основе планетарный тип вращения. В этом случае шампура вращаются исключительно вокруг своей оси и оси барабана. Только так, по мнению многих специалистов, возникает возможность получить равномерную прожарку курицы, и при этом не допустить подгорания выступающих частей.

В грилях карусельного типа придуманы съемные корзинки, которые именуются люльками. В них размещаются тушки, а сами корзины закрепляются на специальных направляющих. Когда гриль работает, такие корзинки вращаются вокруг источников тепла, которые остаются неподвижными и нагревают все пространство – не только те части, где находится мясо. В таких аппаратах легко готовить части кур – крылышки и бедрышки, грудки и ножки.

Что касается грилей для кур вертикального типа, то там на вертеле, который вращается, насадки закреплены стационарно. В конструкции такого гриля предусмотрены два ТЭНа, один из которых расположен наверху, а другой – внизу. Имеется возможность их регулировать отдельно друг от друга. Такая конструкция бывает очень даже кстати, когда части курицы помещаются в гриль не в одно время.

Еще один параметр, по которому можно классифицировать данное оборудование, - это его вместимость. В гриле в зависимости от его размеров можно приготовить от 4 до 48 кур одновременно, однако наибольшим спросом пользуются те модели, которые могут одновременно готовить 4-16 кур. Выбор того или иного гриля напрямую зависит от того потока покупателей, которого удастся достичь в торговой точке. Брать слишком большой гриль нецелесообразно, поскольку в этом случае его номинальная мощность будет выше, а значит, платить за электричество нужно будет гораздо больше. Кроме того, важно также знать, что некоторые виды грилей ограничены в возможности приготовить крупную курицу, вес которой превышает 1,8 кг.

Второй критерий – это способ нагрева. Все грили можно подразделить на электрические и газовые. Электрические работают от сети – для них требуется напряжение в 220В либо в 380В, функцию нагревательного элемента там исполняют ТЭНы и кварцевые лампы. А вот для газовых необходимо наличие баллона, а в нем – пропана или бутана, а нагревание осуществляется при помощи газовых горелок.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются электрические модели – они более универсальны и не требуют дополнительных подключений. В современных грилях для приготовления кур может применяться инфракрасный источник нагрева. Его наличие позволяет сделать вкус готовой курицы еще более нежным, а также отвечает за то, чтобы корочка приготовленного блюда была золотистой и хрустящей. Изнутри гриль освещается специальной галогеновой лампочкой, которая для безопасности прикрыта термостойким стеклом.

Изготавливают дверцы и стенки гриль-оборудования для приготовления кур из каленого стекла. Этот материал прозрачный, а потому позволяет наблюдателям полностью контролировать процесс приготовления. Остальные детали производятся из нержавеющей стали. Кроме того, когда Вы приобретаете гриль для кур, обратите внимание на наличие дополнительных аксессуаров. Так, в отдельных случаях можно доукомплектовать гриль шампурами для крыльев, ножек и даже рыбы, корзинкой для приготовления окорочков, а также подставкой под гриль и ножницами для того, чтобы разделать только что приготовленную горячую курицу.

Продажа кур-гриль – выгодный бизнес

Популярность кур, приготовленных на гриле, делает их настолько востребованными жителями нашей страны, что бизнес, основанный на их продаже, становится прибыльным и достаточно привлекательным. Специалисты утверждают: киоск, продающий кур гриль в торговом центре, в супермаркете или на небольшом рынке возле дома, при должном подходе окупится за несколько месяцев, при том, что вложения в этой сфере минимальны.

Для того, чтобы стать владельцем такой торговой точки, не надо получать образование, не надо брать дорогостоящие кредиты. Для старта требуется лишь получение лицензий и разрешений, приобретение гриль оборудования и дополнительных аксессуаров, а также поиск поставщиков курятины – если Вы все сделаете правильно, то через некоторое время Вы сможете рассчитывать на звание оптового покупателя.

Главное – не экономьте на аренде самой торговой точки, потому что Вам потребуется место с большой проходимостью, чтобы как можно больше потенциальных покупателей смогли узнать о Вас и о том, что Вы готовы предложить. Этот фактор решающий, и неправильный выбор помещения чреват негативными последствиями. В этом случае возможны два основных варианта. Первый – это торговая точка на улице. Тут достаточно 4-6 кв.м, кроме того, точка должна быть обязательно подключена к источнику электроэнергии, поскольку гриль оборудование у Вас будет, скорее всего, электрическим. Второй вариант – это отдел в помещении. Его может предоставить торговый центр или супермаркет. Тут Вам не страшны погодные изменения, к тому же, стационарной торговле и крупным сетям люди доверяют больше, так что дополнительный наплыв покупателей Вам обеспечен. Но и арендная плата тут может быть в разы больше – это тоже следует принимать во внимание.

И еще несколько советов, которые сделают Ваш куриный бизнес прибыльным и эффективным. Не следует экономить на рекламе, особенно в самом начале, когда точка только открывается. Красочная вывеска, которую видно издалека, яркие рекламные буклеты, которые Вы разнесете в почтовые ящики близлежащих домов, другие средства продвижения – всему этому следует уделить внимание. Придумайте логотип, который может быть напечатан на пакетах, в которые упаковывается товар, которые можно наклеить на фартук продавца и поместить на рекламный флайер.

Кроме того, на первых порах, пока покупатели еще плохо Вас знают, ассортимент кур, продаваемых целиком, можно разбавить порционными вариантами. Можно предлагать отдельно крылышки, ножки или бедрышки – так Вы и себя прорекламируете, и покупатель будет рад. Найдите поставщиков соусов либо придумайте, как приготовить их самостоятельно. Добавьте в свой ассортимент лаваш и зелень – словом, все то, что покупатель будет приобретать в нагрузку или Вы ему будете выдавать как дополнительный бонус за крупную покупку.

Обзор моделей грилей для кур

На сайте http://oborudovanie.ru/ представлены несколько моделей грилей для кур, применяемых на предприятиях общественного питания. Первая модель – гриль карусельный для кур Starfood YXD-266. Фирма-производитель родом из Тайваня, существует на рынке уже более четырех десятков лет, пользуется заслуженным спросом не только в нашей стране, где присутствует уже порядка 10 лет, но и в странах ЕС и США. Компания Starfood по праву считается лидером среди производителей Юго-Восточной Азии, которые специализируются на оборудовании для профессиональных кухонь. Сертификат ISO 9001, которым подтверждено качество всей продукции данной торговой марки, является самой серьезной рекламой данного оборудования. Кроме того, хочется отметить, что в процессе производства профессионального оборудования для кухни используются японские системы управления производством, а также лазерные технологии, которыми обрабатываются металлические изделия.

гриль карусельный для кур

Сам же гриль подходит как для приготовления тушки целиком, так и для поджарки отдельных ее частей. Наличие корзин-люлек позволяет легко закладывать сырые и снимать приготовленные тушки. Освещение внутри гриля позволит продавцу не пропустить момент готовности, а для покупателей будет служить дополнительным методом продвижения – ну кто откажется от покупки такой аппетитной, сочной курочки, покрытой золотистой корочкой? Поскольку гриль изготовлен из нержавеющей стали, он будет служить Вам достаточно долго.

Работает модель от сети в 220В, потребляемая мощность – 4,7 кВт, за 45-50 минут в ней можно приготовить до 12 кур, каждая из которых весит порядка 1,2 кг. Кроме того, Вы можете долго сохранять их в горячем состоянии, что особенно важно для покупателя в момент приобретения. Для удобства продавца модель оснащена передвижными колесиками, так что передвигать ее в помещении достаточно легко, несмотря на серьезные габариты – 810х630х610 мм и вес в 50 кг.

Вторая модель - гриль карусельный для кур STARFOOD YXD-268. Она очень во многом похожа на предыдущую, однако некоторые технические параметры все же отличаются. Во-первых, в ней можно приготовить одновременно до 16 кур. Во-вторых, ее мощность составляет уже 6 кВт. В-третьих, ее параметры чуть-чуть разнятся – 1010х600х720 мм, но в целом отличаются не существенно, чего не скажешь о весе – он уже составляет 74 кг.

Для того, чтобы понять, какой именно гриль для кур выбрать, следует принять во внимание два основных фактора. Первый – это размеры Вашей торговой точки. Если они скромные, то лучше выбрать первый вариант. Если же там найдет чуть больше свободного места – тогда следует остановиться на втором варианте. Второй параметр – это прогнозируемый объем продаж в единицу времени. Оцените его правильно, ведь кушать разогретую курицу не любит никто, а значит, торговую точку с некачественным товаром люди будут обходить стороной.

Будем надеяться, что наш экскурс в историю и обзор сегодняшнего состояния оборудования для приготовления кур гриль был Вам полезен. Желаем, чтобы прибыль Вашей торговой точки, где Вы будете продавать кур, приготовленных на гриле, будет максимально приятной для Вас!

 

 

Гриль для кур – выбираем правильное оборудование