Всё для ресторанов, магазинов, кафе

Что такое куттер?

В наше время существуют самые разнообразные приспособления, превращающие приготовление пищи в настоящее искусство и делающие сам процесс увлекательным. Ярким примером такого устройства служит куттер.

Само слово «куттер» происходит от английского «cut» - резать. Он представляет собой машину, во многом похожую на блендер, основная задача которой – тонкое измельчение мяса и прочих ингридиентов. Сфера применения такой технической новинки весьма широка. В промышленности куттер используют при изготовлении копченых, вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, котлет и других полуфабрикатов, фарша и паштетов.

В домашних условиях или на кухне ресторана куттер станет незаменимым помощником в приготовлении соусов, крем-супов, теста, джемов, ягодных муссов, омлетов и многого другого.

Конструкция этого многофункционального прибора состоит из основания с мотором, сверху которого располагается вращающаяся чаша. В чаше находится несколько пар куттерных ножей, измельчающих продукты. Именно их особое расположение и позволяет настолько хорошо измельчать мясо. Кроме обыкновенных, в куттере также могут присутствовать крупнозубчатые ножи, которые используются для твердых продуктов и замешивания теста, и мелкозубчатые – для измельчения зелени.

Сегодня производят настольные куттеры для использования на кухнях в местах общественного питания или в домашних условиях. На больших производствах чаще пользуются большими куттерами. Современные куттеры оснащены закрывающейся крышкой, которая входит в состав системы создания вакуума. Эта система удаляет воздух из фарша. В таких промышленных приспособлениях предусмотрены устройства для механической загрузки и выгрузки продуктов. Кроме этого, устройства дозируют воду или рассол, регулируют продолжительность и качество измельчения путем контроля числа оборотов ножей. Некоторые куттеры уже в процессе перемалывания пищи охлаждают ее. Это особенно важно при приготовлении фарша, поскольку при большой скорости вращения ножей мясо слегка «подваривается». Низкая температура позволяет избежать «подваривания», благодаря чему фарш дольше остается свежим и намного аппетитнее выглядит.

Разумеется, вместо куттера можно пользоваться и обычным блендером или мясорубкой. Однако по сравнению с ними куттер обладает рядом существенных преимуществ. Во-первых, измельчение пищи происходит за короткий промежуток времени (до 5 минут), избавляя от необходимости замораживать фарш заранее. Во-вторых, любые виды продуктов абсолютно равномерно перемешиваются в чаше, образуя однородную массу. В-третьих, в куттере можно перемалывать не только свежее, но и замороженное мясо. В-четвертых, в один и тот же прибор может нарезать мясо крупными, средними и маленькими кусочками. Наконец, любая пища в куттере не раздавливается как в мясорубке, сохраняя тем самым все свои полезные свойства.

Что такое куттер?